медиагруппа «ГЛАС» воскресенье, 26 октября

08:5608:5608:56
Список программ
поиск:
о программе сетка вещания аpхив обратная связь форум

Видео архив:
ведущие
Анна Широбокова
Подробнее...

Александр ГАЛЯС. "РАЗГУЛ ДЕМОКРАТИИ В СМИ - ЭТО СУМАСШЕДШИЙ ДОМ"


Гость «Студии Плюс» с Леонидом СУЩЕНКО - известный одесский журналист Александр ГАЛЯС. Он не только сам много лет отдал одесским печатным СМИ, но и «благословил в журналистику» не один десяток молодых людей. Оправдывает ли сегодняшнее поколение молодых журналистов это достаточно почетное некогда звание? Что движет ими: поиск истины или погоня за престижем и благополучием? Молодой журналист - первопроходец и открыватель или плагиатор и эпигон? Об этом и о многом другом и пойдет речь...

ГАЛЯС: Я начал свою творческую карьеру в КВНе 35 лет назад, закончил институт Народного хозяйства, в нем же и работал. Параллельно занимался журналистикой с 1979 года, в основном работал с «Вечерней Одессой», «Комсомольской искрой», работал с Одесским областным радио. А 15 лет назад ушел в профессиональную журналистику, работал в газетах «Порто-франко», «Слово», «Одесский вестник». Есть опыт работы на радио, телевидении. Сейчас я занимаюсь авторским проектом «Школа социальной журналистики», в котором я пытаюсь помогать начинающим журналистам.

СУЩЕНКО: Одна из проблем для начинающих журналистов – как вписаться в рынок журналистского труда? В этой связи - Ваша оценка этого рынка в Одессе?

ГАЛЯС: Моя оценка расходится с общепринятой, потому что, по моему мнению, разгул демократии в СМИ – это сумасшедший дом, потому что не может такой город, как Одесса иметь 40-50 газет, 15 телеканалов и т.д. Лет 10 назад приезжал американский журналист из города-миллионника, и там была всего одна городская газета. На вопрос о демократии он сказал, что «мы давно прошли эти игрушки». Когда в городе существует одна газета, она может быть независимой – рекламодателям некуда деваться. В этой газете 800-1000 сотрудников, 200 журналистов и 300 рекламщиков. Это нормальная ситуация, тогда газета независима и востребована. И тогда тираж газеты около 300 тысяч.

А у нас сегодня в Одессе нет издания, которое бы читали все, и тиражи – 10-15 тысяч. Это печальная ситуация. Я бы в этом плане вернулся к советским временам, когда было 3-4 газеты. Тогда будет отбор, будет качество. В нынешних условиях трудно быть влиятельным изданием. Поэтому наш рынок труда хорошо было бы сузить. Но эта точка зрения спорная.

СУЩЕНКО: В сфере телевидения исследователи говорят, что для того, чтобы телекомпания могла успешно существовать и получать информационный материал, город должен иметь не менее 2 миллионов жителей, чтобы информативность была такая, которая бы давала возможность насыщать программы. У нас не так много информации или это уровень самих журналистов?

ГАЛЯС: Информации у нас хватает, огромное количество проходит мимо. Много компаний, мало людей там работает. Когда группа должна в день «осветить» 5-6 событий, то понятно, что из этого получится. И почему-то нет интереса к событиям, выходящим за рамки. У молодых людей формируется не очень понятное представление о значимости событий. В нашем случае, это недостаток любопытства. Но нельзя обвинять молодых людей. Проблема еще и в хозяевах. Они дают деньги, и их интересуют определенные события. При этом заказчик не всегда четко представляет, что его интересует. Чаще всего работает принцип: «Иметь свое СМИ – это круто». Много проблем, но выхода я пока не вижу…

СУЩЕНКО: Что входит в понятие востребованности молодого журналиста, который умеет добывать материал?

ГАЛЯС: Опять-таки из-за количества СМИ молодому человеку сложно сделать себе имя. Когда я начинал, через пару лет я чувствовал, что меня знают. Сейчас очень сложно не только начинающим. Есть рамки, ты, конечно, можешь ценить себя как угодно высоко, но тебе скажут, что ты стоишь столько-то – и всё. Нет понятия качества, понимания этики и нет правильной оценки труда.

СУЩЕНКО: Те люди, которые владеют СМИ, несколько побаиваются профессионалов, потому что нужно доказывать свою способность руководить СМИ, а с новичками гораздо легче…

ГАЛЯС: Конечно, это есть. На сегодня есть еще одна большая проблема – редактура. Вы помните Бориса Деревянко – это была масштабная фигура. Сегодня некого назвать. Да и при таком большом количестве СМИ, даже если в процессе естественного отбора появится редактор, его не будут знать. Я, как газетчик, спокойно берусь соревноваться с киевскими или харьковскими журналистами. Но как телевизионщик, если я решу участвовать в конкурсе, я проиграю. Если на монтаж передачи есть 2 часа – это одна передача, если есть 22 часа – это другая передача. Беда в том, что в одесские СМИ не пришли еще по-настоящему большие деньги.

Пример – «Газета по-киевски» – очень хорошая газета. И есть газета «Деньги» – цветная, красивая, которую делают по европейским лекалам. Ее приятно взять в руки. Поэтому когда речь идет о качестве, нужно учитывать количество вложенных денег.

СУЩЕНКО: Сегодня все шире распространяется Интернет, есть множество уже добытой кем-то информации, не развращает ли она молодого журналиста?

ГАЛЯС: У меня двойная позиция в отношении к "чужой" информации. Я долго занимался пресс-секретарством и веду тренинги для пресс-секретарей. Есть один нюанс – чем чаще твои материалы пойдут перепечатанными без изменений, а лучше еще и подписанные чужой фамилией, тем больше ты молодец. Я тоже не гнушаюсь пресс-релизами. Даже не будучи на мероприятии, но имея пресс-релиз, можно сделать приличную информацию, и никто не заподозрит, что я там не был. Опыт – большое дело. С одной стороны использование пресс-релизов – как бы некрасиво, но с другой стороны, когда перед журналистом стоит задача сделать 2-3 материала или 4-5 сюжетов в один день, то я его понимаю. Есть объективные вещи. Но если есть мысль, то человек даже из пресс-релиза сделает конфетку.

СУЩЕНКО: Насколько журналисту нужен житейский опыт?

ГАЛЯС: Когда начинаю заниматься с начинающими дарованиями, я говорю, чтобы они шли учиться куда угодно, только не на журфак. Журналистика – такая профессия, где любой опыт пригодится. Нужно заниматься чем угодно, искать себя. Чем позже человек придет в профессиональную журналистику, тем лучше. Он может искать свою тему, в которой он будет разбираться. А в технологии разобраться несложно.

СУЩЕНКО: Сколько лет, работая в одной специфике, Вы параллельно занимались журналистикой?

ГАЛЯС: 13 лет. К тому времени определились темы, где я чувствовал себя специалистом. Параллельная работа – отличный вариант, который позволяет не застопориться.

СУЩЕНКО: То есть журналистике, нельзя научить, но можно научиться. Должен быть еще уровень общей культуры...

ГАЛЯС: Юным дарованиям я говорю, что нужно много читать книг, пользоваться теми же Интернет-библиотеку. Это и отличная тренировка мозгов, и обязательно поможет найти свою тему. Журналисту обязательно надо поработать в газете, освоить газетное ремесло, для освоения радиоспецифики нужна неделя, телевидения – месяц, если он владеет ремеслом газетчика. Важно уметь выстраивать свою мысль. Огромная беда в том, что никто по-настоящему не говорит, что нужно потребителю. Сейчас мы не успеваем находить интересных людей. Кроме того, нНужна обратная связь. Если бы наладить ее в том режиме хотя бы, которая была при Советском Союзе. Это очень помогает посмотреть на вещи под другим углом.

СУЩЕНКО: Артист без зрителя – не артист, а журналист без читателя – не журналист…

Добавить новый комментарий
Имя:

Комментарий:

Пожалуйста, повторите цифры на картинке:


отобразить архив в виде календаря

  страницы:  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54