Юрий Олеша — одно из трех наиболее уважаемых в литературных кругах Одессы 20-х годов прошлого столетия имен. Известно оно и почитателям литературы далеко за пределами нашего города. Впрочем, Олеша был одесситом не по рождению, родился он в центрально-украинском Елисаветграде, ныне – Кировограде. А был он одесситом по духу, что в конечном итоге значительно важнее.
Здесь Олеша провел детство и юность, и именно в Одессу чаще всего приводили его воспоминания на склоне дней. В первый день зимы на улице имени Юрия Олеши, на доме, где будущий писатель с семьей прожил более 10 лет в конце концов появилась долгожданная мемориальная доска.
Ранее на доме уже находилась мемориальная бронзовая доска, но она была украдена. Предположительно, она стала жертвой охотников за цветными металлами. Новую изготовил из мрамора известный скульптор Александр Князик.
На тихой улице, носящей ныне имя Юрия Олеши, до сих пор сохранился дом, где 96 лет тому назад поселилась семья отца будущего писателя, обедневшего польского дворянина Карла Олеши. Вскоре в «Южном вестнике», в 1915 году, появятся первые публикации самого Юрия Карловича. Кто бы мог подумать, что не пройдет и 10 лет, как его имя уже будет произноситься земляками с глубоким не по годам почтением.
«Любители литературы с опаской и уважением говорили «эти трое», имея в виду Багрицкого, Катаева и собственно, Олешу, — рассказывает Ростислав Александров, журналист и краевед. — Так получилось, что доска на доме, где жил Багрицкий, появилась очень давно, потом, после смерти Катаева, появилась доска и ему. И, наконец, последним удостоился этой чести Юрий Карлович Олеша».
Наиболее известное его прозаическое произведение — сказочный роман «Три толстяка». Впрочем, сам автор, по словам исследователей его творчества, с особым трепетом относился к роману «Зависть». Его популярность стремительно возрастала, впереди было, а вернее могло бы быть, большое будущее. Но с 1936 года имя Юрия Олеши попало в негласные, но оттого не менее страшные «черные списки», что трагически сказалось не только на его творчестве, но и на всей его жизни
«У него трагическая судьба, потому что, будучи удивительным романтиком, он видел все пороки власти. Только такой человек мог написать роман «Зависть», — отметил Роман Бродавко, начальник управления по вопросам культуры и искусств горсовета. — Он оставался птицей, которой связали крылья. Последние его годы были страшными».
Тем не менее, не слишком многочисленные, но оттого не менее талантливые произведения самого Юрия Олеши, и написанные им сценарии по произведениям других гениев русской словесности в полной мере позволяют поставить его имя в один ряд с самыми великими литераторами современности.
Маловероятно, что сейчас книги Олеши можно назвать настольными в каждом доме, но, к счастью, творчество писателя по-прежнему интересует его молодых земляков, во всяком случае тех, кто с уважением относятся к литературному творчеству.

Комментарии закрыты