О вероятности эпидемии туберкулеза в Украине пора не говорить, а кричать.
«Огнедышащими драконами» иногда в разговорах между собой называют врачи разносчиков туберкулеза. Об этом заболевании нельзя сказать так же, как о ВИЧ: если вы обнимаете человека, не зная, что он инфицирован, вы не заразитесь. Об эпидемии туберкулеза в Украине продолжают говорить, несмотря на стабильно финансируемую правительственную программу борьбы с ним, и на то, что власть вновь и вновь называет эту проблему приоритетным направлением.
Временная инструкция о соблюдении противоэпидемиологического режима клиническими лабораториями, а именно с ней сверяются сотрудники лаборатории противотуберкулезного диспансера, гласит: «Любой материал, попадающий на анализ – потенциально заразен». То есть, в данном случае, может содержать вирусы туберкулеза, и часто сопутствующих ему ВИЧ и гепатита. Та же инструкция предлагает использовать одну пару перчаток на 8-10 больных. Вот с такой мелочи, наверное, и придется начинать туберкулезное противостояние, результаты которого медики на разных уровнях оценивают, в принципе, оптимистично. Врач-лаборант Одесского противотуберкулезного диспансера Вера Княжева говорит: «Ситуацию, конечно, можно переломить, но на это нужна очень крупная сумма денег. Поскольку необходимо переоборудование всего». От этого переоборудования, в первую очередь, будет зависеть и то, кто будет бороться с эпидемией. Говорить о престижности работы людей, борющихся с туберкулезом, говорить не приходится. Вера Княжева отмечает: «Пока что, к сожалению, к нам не идут, потому что тяжело и опасно. Если лаборатория будет не только оснащена исследовательским оборудованием, но и будет защищать сотрудников от заражения, то тогда у нас будут более-менее укомплектованы штаты».
Одесская лаборатория должна быть оснащена благодаря Международному банку реконструкции и развития. Если не считать этого, то 100%-е финансирование приобретения медикаментов – вот, пожалуй, на сегодняшний день, самое сильное место в борьбе с эпидемией. Впрочем, выдать медикаменты – полдела. Надо проследить, чтобы пациент принимал их регулярно, даже после стационара. При этом минимум 25% всех больных в Одесской области – бомжи. Главный врач Одесского противотуберкулезного диспансера Виталий Филюк неоднократно подчеркивал: «Практически не существует механизма привлечения их к ответственности, механизма привода, нет учреждения, в котором бы размещались эти больные».
Не менее сложная ситуация с еще одной группой риска – задержанными за правонарушения. Практика показывает, что минимум пятая часть из них требует госпитализации. В Одессе данный вопрос завис в воздухе. Как сказал Виталий Филюк, такое отделение на 20 коек создано на базе городской туберкулезной больницы, но оно постоянно переполнено и находится в технически аварийном состоянии. Губернатор выделил деньги на его ремонт, но вопрос так и не решен. Как отделение будет функционировать в зимних условиях – сложно сказать. В этом случае, так же, как и с бомжами, алкоголиками и наркоманами, медики вряд ли самостоятельно смогут переломить ситуацию. Придется подключать органы внутренних дел. Можно решить проблему не кнутом, а пряником: выдавая, например, продуктовые пайки тем, кто лечится добросовестно. Но, это опять же — к вопросу о деньгах. Высокий уровень жизни в стране — главный враг туберкулеза. Пока же украинский институт фтизиатрии констатирует: если социально-экономическая ситуация не изменится в ближайшие 10 лет, социальнозначимые заболевания вырастут в 2 раза, а смертность – в полтора.
М.Трембовельская. «Вести Плюс»

Комментарии закрыты